Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
107 просмотровЗдания и сооружения
Дома Кузякиных в Уфе – два кирпичных особняка, расположенных один за другим по улице Цюрупы, 50 и 52. Построенные в конце XIX-начале ХХ веков, сегодня они признаны памятниками архитектуры и истории республиканского значения.

Четная сторона нынешней улицы Цюрупы стала застраиваться с конца XVIII века, но имена домовладельцев можно проследить только с середины следующего столетия. В 1870-х годах усадьбой на месте дома № 50 владел Лиханов Василий, а соседней - Панкрушин Егор. В 1890-х годах обе усадьбы объединяются, и владельцем становится Александр Афанасьевич Якушов. Разбогатевший уфимский крестьянин Тимофей Дмитриевич Кузякин покупает у него участок с постройками в 1905 году. Дом № 52 к этому времени уже существовал, а вот дом № 50 Кузякин поставил рядом для своего сына.

Оба здания выстроены в едином стиле - кирпичном, однако хозяйский особняк более интересен с точки зрения использования декоративных элементов. Окна его второго этажа оформлены фигурными наличниками, переходящими под кровлей во фризовое поле. Проход между домами когда-то закрывали металлические ворота с ажурным плетением, но их отправили на переплавку еще в 30-ые годы ХХ столетия. Двор кузякинской усадьбы был полностью заасфальтирован, а в ее восточной части рос сад с сиренью и яблонями, между которыми уютно располагалась беседка для чаепитий.

Еще до революционных событий 1917 года Кузякин-отец умер, а его сын покинул город вместе с Колчаком в 1919 году. Говорят, что уже в советское время при ремонте печи в одном из домов в трубе нашли спрятанные сокровища семьи Кузякиных, оставленные ими в надежде на скорое возвращение домой.
Вам нравится это место?
нравится
так себе