Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
130 просмотровЗдания и сооружения
Казармы внутренней стражи в Уфе были возведены в первой трети XIX века. На тот момент вместе с собором Александра Невского они представляли собой пример комплексной застройки квартала с реализацией идеи "образцового пространства".

В 1810-ые годы был разработан генеральный план застройки Уфы. Его авторами стали петербургский архитектор В.Гесте и местный инженер В.К.Сметанин. План предусматривал создание архитектурного ансамбля Александровской площади, где доминантой должен был стать Александро-Невский собор.

18 сентября 1824 года Уфу посетил российский император Александр I. Он присутствовал при торжественной закладке фундамента будущего храма. Говорят, что именно в этот день самодержец предложил разместить с другой стороны площади казармы для Уфимского гарнизона. Оспаривать мнение государя никто, естественно, не стал, и через некоторое время на указанном месте уже стояли четыре корпуса для личного состава внутренней стражи.

Выполненные в стиле позднего классицизма, они не были обременены декоративными деталями. Как у любой казенной постройки, во главе угла тут стояла исключительно строгая рациональность. Два дома Г-образной формы и два – прямоугольной были попарно симметричны и располагались по обеим сторонам Казарменной улицы, берущей начало от Александровской площади. Все четыре здания, сложенные из кирпича, оштукатурили и окрасили в белый цвет.

Более ста восьмидесяти лет казармы не меняли своего первоначального назначения – они всегда принадлежали военному ведомству. В 1994 году комплекс из четырех корпусов и казарменной стены был признан памятником архитектуры.
Вам нравится это место?
нравится
так себе