Здоровая еда не всегда означает еда дорогая. Обеспечить себя и членов своей семьи сбалансированным питанием, с оптимальным сочетанием макро- и микронутриентов (витаминов и минералов) можно и при достаточно скромном бюджете. Итак, ниже ряд практических советов по созданию подобного рациона.
Питание должно быть по сезону
На то есть ряд причин – несезонные продукты обеднены витаминами, и они всегда дороже, чем на пике сезона. В частности, витаминов всегда недостает в тепличных огурцах и томатах, стоимость же их запредельно высокая. Лучше покупать продукты в дискаунтерах, например, в Светофоре в Уфе, каталог которого есть на ufa.svetofors.ru
Научитесь делать домашние заготовки по бабушкиным рецептам
Чтобы не прибегать зимой к аптечным витаминам, научитесь запасать их впрок, готовя соленья и мочения. Особенно ценна квашеная капуста, да и прочие ферментированные продукты. И даже если ягоды подверглись термической обработке, превратившись в варенье, не забывайте, что минералы и пищевые волокна при термической обработке не уничтожаются. Тем самым, ложка варенья в чай гораздо полезнее ложки сахара.
Продукт лучше приготовить дома, чем купить в магазине
Готовя продукты дома, вы можете быть точно уверены в его составе, это касается даже самого распространенного продукта – хлеба. Приготовив хлеб в работающей в автоматическом режиме хлебопечке, вы точно знаете, сколько там муки из цельного зерна (ценной на основе клетчатки), и сколько пшеничной высшего сорта (для поднятия теста).
Сказанное относится и к выпечке с кондитерскими изделиями, которыми можно побаловать себя и детей по выходным. Также, имеет смысл готовить кисломолочные продукты из молока на основе хорошо известных вам и проверенных заквасок, для чего достаточно приобрести йогуртницу или мультиварку с режимом приготовления йогурта.
Древний человек был собирателем и охотником
Собирательство поможет существенно сэкономить семейный бюджет. Если рыбалка и охота – затратные во времени и по деньгам мужские хобби, то сбор грибов и ягод доступны всем членам семьи. Это одновременно и общение с природой, пребывание на свежем воздухе, полезная физическая нагрузка.
Приобретайте продукты местного производства
Это, с одной стороны, развивает регион, поскольку деньги не уходят за его пределы, да и местные продукты, особенно приобретаемые на рынках и ярмарках, обычно дешевле привозных. Также больше шансов, что наши желудочные ферменты более приспособлены к перевариванию привычных нашим предкам продуктов.
Сравнивайте цены в разных магазинах
Обычно один и тот же продукт в магазине шаговой доступности стоит дороже, чем в сетевом магазине. Также, в сетях проводятся акции (например, 3 по цене 2), действуют программы лояльности, производится кэшбэк, иногда в утренние часы действуют скидки.
Знакомьтесь с составом приобретаемых продуктов
Некоторые субпродукты очень полезны. Так, печень – ценный источник железа и витаминов A, D и B12, а также минерала железа.
В рецептах можно делать замены
Зачастую хозяйка отказывается от приготовления блюда или деликатеса, поскольку под рукой нет одного или двух из приведенных в рецепте ингредиентов. Но почти всегда существует возможность замены. Так, сок среднего лимона можно заменить 6-7 граммами лимонной кислоты (чайная ложка с горкой) и 5-6 столовыми ложками воды.
Ешьте в меру
Люди склонны переедать, так уж распорядилась эволюция, при этом современный человек менее активен, чем жившие за несколько поколений до него люди, отсюда проблема избыточного веса, ожирения и связанных с этим рисков возникновения болезней, объединенных общим названием метаболического синдрома.
Если избыточный вес уже наличествует, начните худеть, не прибегая к экстремальным диетам, а руководствуясь здравым смыслом. Новый образ жизни непременно повлечет за собой и снижение бесполезных избыточных расходов на еду.