Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Уфы.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

В рамках Года театра в России сотрудники Модельной библиотеки №10 провели Художественный салон и назвали его «Театр одной картины». Программа салона включала рассказ о жизни замечательного русского художника Архипа Куинджи, презентацию ролика о его творчестве и открытие выставки художественных работ Алсу Диваевой, студентки Уфимского училища искусств. В салоне приняли участие студенты группы №42 четвёртого курса училища, а также уфимские краеведы, преподаватели.

Ведущая мероприятия, заведующая модельной библиотекой Елена Мухамадиева, рассказала об основных этапах жизни художника. Биография Куинджи – история жизни человека, для которого творчество всегда оставалось на первом месте. Герой книги Ксении Охапкиной «Повесть о Куинджи» в юности понял: «Жизнь человека – тот же путь, надо идти только вперёд и вперёд, как сейчас от ветлы до холма, там до старой часовни, и снова, наметив ближайшую цель, думать только о главной, идти, не сворачивая, не останавливаясь, как бы ни было трудно». Сотрудники библиотеки оформили выставку, на которой были представлены книги о творческом наследии художника.

А.Куинджи, художник яркий и талантливый, в чём-то ещё неразгаданный и, во всяком случае, занимающий особое место, создал картины, ставшие в своё время сенсациями, разделившими современников на восторженных почитателей художника и его противников. Художник Михаил Нестеров писал, что перед картиной «Украинская ночь» (1876) всё время «стояла густая толпа совершенно поражённых и восхищённых ею зрителей». Нестеров сопоставлял картину с пушкинской поэзией.

С нескрываемым интересом будущие художники слушали повествование жизни Архипа Ивановича, проиллюстрированное документальным кино о квартире-музее художника в Санкт-Петербурге.

Канву художественной мысли продолжил народный художник РБ, член Союза художников России Георгий Калитов, преподаватель художественного отделения Уфимского училища искусств. Он рассказал о художнике Юлии Блюментале. В 1913 году Юлий Юлиевич стал одним из организаторов Общества любителей живописи в Уфе, участвовал в выставках общества, проведенных в 1916 и 1917 годах. Юлий Блюменталь внес большой вклад в становление профессионального изобразительного искусства в Башкирии. Художники, вошедшие в состав Уфимского общества, называли себя «куинджистами».

Участники Художественного салона познакомились с Алсу Диваевой. Алсу уже проявила себя как талантливая начинающая художница. Она является стипендиатом Президента Республики Башкортостан, обладателем Гран-При Международного конкурса имени А.Кузнецова. Выставка, открытая в Модельной библиотеке № 10, не первая в её творческой жизни. «Герои» картин Алсу – дома с их историей жизни. Они «живут» на улицах Уфы, мы их видим, проходя мимо.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке