Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Уфы.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Профилактические мероприятия, проводимые работниками пожарной охраны, направлены на весь жилой сектор города, не исключение и общежития, которые присутствуют в каждом из районов. В свою очередь самим гражданам важно понимать, что общежитие, как и любой другой объект с массовым и круглосуточным пребыванием людей, требует повышенного внимания к пожарной безопасности, ведь речь в данном случае идет не только о сохранности материальных ценностей, но и о жизни и здоровье жителей.

Так, 9 ноября текущего года, в рамках комплекса профилактических мероприятий в жилом секторе, работники отдела профилактики пожаров МБУ УПО города Уфы по Советскому району и студенты УКРТБ, проходящие практику в подразделениях муниципальной пожарной охраны, провели совместные рейды по общежитиям, расположенным на улицах Айская, Хадии Давлетшиной, Пархоменко и 8 Марта.

В каждом из общежитий был проведен профилактический осмотр технических помещений и общего пространства, а также поквартирный обход, включающий в себя инструктажи с жителями и раздачу агитационного материала на противопожарную тематику.

Основными темами при проведении инструктажей стали – безопасность при использовании газового и электрического оборудования, недопустимость курения в неприспособленных для этого местах и необходимость поддержания общедомового пространства в пожаробезопасном состоянии.

Как показали визиты, многие жители со всей ответственностью относятся к вопросам пожарной безопасности, но есть конечно и те, кому подобное отношение не знакомо. На некоторых этажах, и без того тесные коридоры заставлены крупногабаритными ларями, предметами мебели и вышедшей из строя бытовой техникой, не редко жильцы, пренебрегая нормами безопасности курят в коридорах, а балконы, когда-то оборудованные лестницами, предназначенными для эвакуации, стали аналогом курилок и мусоросборников.

В ходе бесед жильцами пожарные настоятельно рекомендовали привести общее пространство в надлежащее состояние, ведь от этого напрямую зависит безопасность всех людей, находящихся в общежитие. Поводом задуматься о необходимости таких мер может послужить и произошедший несколько дней назад пожар на улице Николая Дмитриева, где пострадало 7 человек, многие из которых – маленькие дети. А ведь в данном случае речь идет о возгорании именно на общедомовом пространстве.

В качестве основных рекомендаций, специалисты советуют не только неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности, но и установить в жилье автономный дымовой пожарный извещатель (АДПИ), который своевременно оповестит о пожаре, даст возможность безопасно покинуть помещение и принять необходимые меры.

К сожалению, за последнее время появилось множество мошенников и недобросовестных «бизнесменов», приходящих в дома к горожанам и под видом сотрудников МЧС или других служб, продающих данные устройства за огромные суммы, а в случае отказа грозящими большими штрафами. На самом же деле, цена такого извещателя в среднем колеблется от 225 до 500 рублей и устанавливаются они только по желанию самих граждан. Помимо этого, определённым категориям граждан АДПИ безвозмездно выдаются в рамках реализации целевых программ, как например одиноким пенсионерам. Сотрудник пожарной охраны или любой другой службы не может попросить у Вас деньги за выдачу или установку извещателя.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке