Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Array

( [ID] => 723581 [TIMESTAMP_X] => 06.12.2018 12:16:29 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 1024 [FILE_SIZE] => 70381 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/2a1 [FILE_NAME] => 2a17ace8345f3ed5d3d7da67b737cc01.jpg [ORIGINAL_NAME] => DYgW8mVX0AIH_Aq.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 6ae685b40271f52226c6e5ae30761d5e [~src] => [SRC] => /upload/iblock/2a1/2a17ace8345f3ed5d3d7da67b737cc01.jpg [ALT] => Очистка козырьков балконов от снега и наледи – обязанность собственников жилых помещений [TITLE] => Очистка козырьков балконов от снега и наледи – обязанность собственников жилых помещений

)

Надбалконные козырьки не являются общедомовым имуществом, обязательства по их надлежащему содержанию, в том числе очистка от снега и наледи, лежат на собственниках жилых помещений.

Жилищными организациями УЖХ районов г.Уфы очистка кровель многоквартирных домов от снега и наледи производится на постоянной основе. Кроме ежедневных работ по частичной очистке, в плановом порядке выполняется полная очистка крыш жилых домов. В первую очередь очищаются участки, представляющие наибольшую опасность – кровли двухэтажных домов, не имеющие ограждений (без парапетов), кровли пятиэтажных домов с неорганизованным стоком, дома с фигурной кровлей.

Вместе с тем опасность ввиду возможного падения снежно-ледяных глыб и сосулек представляют не только скатные крыши, но и установленные жителями самостоятельно балконные козырьки и кондиционеры. Всего в домах, обслуживаемых жилищными предприятиями УЖХ районов г.Уфы, выявлено более 12,5 тысяч козырьков, установленных без оформления соответствующих разрешительных документов. В соответствии с жилищным законодательством данные самовольно оборудованные конструкции, установленные жителями, в перечень общего имущества не входят. Балконные козырьки не относятся к числу ограждающих несущих конструкций и служат для эксплуатации только одного жилого помещения. Это частная собственность. Собственники (наниматели) жилых и нежилых помещений должны производить периодическую очистку от снега балконов, лоджий и кондиционеров по мере необходимости. В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Ежегодно в октябре-ноябре сотрудниками жилищных организаций совершаются обходы жилых домов и выдаются предписания и предупреждения собственникам о необходимости своевременной очистки данных козырьков. По факту эти обязанности большинство жителей игнорируют, подвергая тем самым опасности здоровье и жизнь граждан.

Во избежание несчастных случаев управляющие организации вынуждены регулярно производить очистку подобных козырьков своими силами. Так как балконные козырьки не являются общедомовым имуществом, расходы на их очистку не могут быть включены в размер платы за содержание и ремонт общедомового имущества. Поэтому трудозатраты на выполнение работ несут управляющие организации.

При очистке козырьков балконов необходимо соблюдать меры безопасности – как личной при работе на высоте, так и безопасности граждан – обязательно выставлять предупреждающие знаки и ограждения в местах вероятного схода льда и снега. Решением вопроса может быть заключение договора собственника жилья с управляющей организацией на оказание услуг по очистке надбалконных козырьков с учетом требований нормативных документов и норм безопасности.

Несмотря на то, что зима только началась, 5 декабря в Уфе зафиксированы три случая падения наледи с козырьков балконов многоквартирных домов.

На ул. Победы, 19 в результате падения наледи с козырька балкона получила травму головы проходившая возле дома 58-летняя уфимка. Бригадой «скорой помощи» она была доставлена на обследование в больницу №13. Очистка кровли дома по улице Победы,19 проводилась 3 декабря, а жителю квартиры, с козырька балкона которого упала наледь, выдавалось предписание о необходимости его очистки.

Второй случай был зафиксирован на ул. Б. Хмельницкого, 134. Несмотря на предупреждающую надпись на фасаде дома о возможности схода снега и наледи, автовладелец припарковал свой автомобиль ВАЗ-2107 на расстоянии одного метра от стены дома. В результате падения наледи с самовольно установленного козырька балкона автомобиль получил повреждения заднего стекла. На улице 50 лет Октября,14 также произошло падение наледи на проезжавшие возле дома автомобили, которые получили механические повреждения.

Уважаемые уфимцы! Будьте осторожны и внимательны, когда проходите рядом с жилыми домами, не приближайтесь к зданиям, с которых возможен сход снега и льда, и не позволяйте находиться в таких местах детям. При наличии ограждения, предупреждающих аншлагов и табличек опасного места, обойдите его другим путем.

Собственники жилых помещений должны принять меры для очистки козырьков балконов, кондиционеров от снега и наледи, не подвергая опасности себя и прохожих, а при необходимости привлекать для уборки специализированные организации.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке