Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

16 мая 2018 года глава Администрации ГО г.Уфа Ирек Ялалов проинспектировал ход строительства жилищных объектов в столице республики. В рабочей поездке также приняли участие заместитель главы Администрации ГО г.Уфа Артур Хромец, начальник главного Управления архитектуры и градостроительства Администрации ГО г.Уфа Олег Байдин, главы районных Администраций Уфы, руководители строительных организаций.

Большая часть объектов, вошедших в маршрут, расположена в северной части города. Первым пунктом в маршруте объезда стал квартал жилых домов на территории, ограниченной улицами Ульяновых, Шумавцова, Маяковского и Нежинская. В настоящее время жилой дом №1 уже введен в эксплуатацию, ведется строительство дома №2 на 178 квартир. Проектом планировки предусматривается размещение детского сада по ул. Нежинская, а также строительство двух парковок.

Следующим объектом, который посетил глава Администрации Уфы, стал жилой дом (Литер 2) по ул. Орджоникидзе в микрорайоне «Калининский-2». Ввода объекта запланирован на 4 квартал 2018 года. В ходе обхода Ирек Ялалов акцентировал внимание на том, что строительство новых кварталов, особенно на местах, где ранее располагались двухэтажные дома, позволяет не только улучшить инфраструктуру района, но и облагородить его облик в целом. Стоит отметить, что заходя на территорию, застройщик за свой счет расселяет ветхие дома, выкупая жилье. При этом стоимость квадратного метра при расселении достигает 80-90 тысяч рублей. При том, что новое жилье продается за 47-50 тысяч за квадратный метр. Ирек Ялалов отметил, что этот вопрос требует детального изучения и анализа и дал соответствующее поручение заместителю главы Администрации ГО г.Уфа Артуру Хромец.

Далее представители муниципалитета проинспектировали ход строительства в квартале, ограниченном улицами Сельской Богородской, Мишкинской и Индустриальное шоссе. Проектом предусмотрено размещение трех 25-этажных жилых домов. В настоящее время ведется строительство жилого дома Литер 1 со встроенными помещениями по ул. Индустриальное шоссе. На территории предусмотрено размещение средней школы и здания детского сада. Осматривая территорию, Ирек Ялалов отметил, что данный объект имеет выгодное расположение - здесь развита транспортная инфраструктура, рядом расположен лесной массив.

Ирек Ялалов в ходе посещения объекта отметил, что перед строительным комплексом и архитекторами города поставлены амбициозные задачи по нескольким направлениям. Это обеспечение качества возводимого жилья, выполнение благоустройства территории с созданием комфортной городской среды и качество архитектурных решений. К сожалению, примеров, когда все три этих фактора сочетаются в одном жилом комплексе, немного. Ирек Ялалов подчеркнул, что эту ситуацию необходимо переламывать. Важнейшей задачей городских властей является активная работа с застройщиками в данном направлении.

Глава городской Администрации дал поручение начальнику Управления архитектуры и градостроительства Администрации ГО г.Уфа Олегу Байдину проработать вопрос внешнего оформления домов, возводимых в Уфе. Вновь возводимые дома должны вписываться в окружающую городскую среду, особенно, когда речь идет об исторической части города. Тщательной проработки требует вопрос цветовых решений оформления фасадов. Еще один важный элемент – использование этнических, национальных мотивов в архитектуре и оформлении новых объектов. Ирек Ялалов привел в пример Астану, где архитекторам удалось добиться сочетания национального колорита с современными архитектурными решениями, что придало городу неповторимый и узнаваемый облик. Перед архитектурным сообществом города Уфы поставлены аналогичные задачи. При этом глава столичной Администрации акцентировал внимание на качестве используемых материалов – фасады будущих столичных новостроек должны соответствовать высоким стандартам. Экономия на фасаде на этапе строительства приводит к удорожанию содержания дома в последующие годы. Для многих покупателей это значимый фактор при выборе того или иного жилого комплекса для жизни.

Далее Ирек Ялалов посетил строящийся жилой дом Литер 7 в квартале, ограниченном улицами Летчика Кобелева, Валерия Лесунова, имени Фронтовых бригад, Ферина. Здесь предполагается размещение 18-ти и 26-ти этажных многоквартирных жилых домов с общим объемом 294,46 тысяч квадратных метров. Проектом предусмотрено размещение здесь детского сада и общеобразовательной школы, парковок, а также торгово-развлекательного и спортивного комплексов.

В завершение объезда представители муниципалитета проинспектировали ход строительства в микрорайоне «Глумилино-2». Территория застройки здесь составляет 22,2 га, общая площадь квартир в жилых домах – 201 528,3 квадратных метров. Общая же площадь возводимых на этой обширной территории жилых домов приближается к 1 млн. квадратных метров.

Ирек Ялалов подчеркнул, что застройщики заинтересованы только в строительстве жилья, исключая при этом социальную сферу. При этом, есть пример Москвы, где начали реализовываться проекты, когда социальные объекты полностью строятся за счет застройщиков.

- К этому же должны подойти и мы. Начнем с детских садов, потом - школы. Если бы все застройщики в этом микрорайоне были объединены одной целью, за счет застройщиков можно было бы построить и детские сады, и школу. К сожалению, этого не произошло и теперь приходится исправлять ситуацию на ходу, - подчеркнул Ирек Ялалов.

Также глава Администрации отметил, что при реализации ряда проектов подрядчики и заказчики пытаются удешевить стоимость квадратного метра возводимого жилья за счет тех или иных решений в архитектурном облике и благоустройстве.

- В этом плане к строительному комплексу есть много вопросов. На сегодняшний день у нас заложено и находится в работе 2 млн 800 тысяч кв. метров жилья и мы вправе надеяться, что эти объемы, которые будут построены в ближайшие 2-3 года, должны украсить наш город во всех отношениях, - подчеркнул Ирек Ялалов.

Представители муниципалитета отметили, что подобные рейды по строительным объектам будут проходить регулярно.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке